По предписанию Мосжилинспекции в многоквартирном доме отрегулировали работу отопительной системы

обсудить на форуме
Житель дома 4 корпус 5 на улице Москворечье пожаловался в Мосжилинспекцию на нарушение режимов предоставления коммунальных услуг (отопление и горячее водоснабжение) и ненадлежащее содержание оборудования теплового пункта.

В ходе рассмотрения обращения жилищные инспекторы установили, что в системе отопления многоквартирного дома завышены температурные режимы. Фактические значения температурных режимов в соответствии с показаниями контрольных термометров на элеваторных узлах в среднем составили Т3=80 °C, Т4=65 °C, тогда как нормативные значения на момент проверки должны быть в пределах Т3=74 °C, Т4=57 °C.
В результате разрегулированности работы пяти элеваторных узлов жители 17-этажного дома испытывали «перетоп» и при этом были вынуждены платить за коммунальные услуги больше, чем требовалось.
Для сведения.
Согласно подпункту «д» пункта 10 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 №491 (ред. от 09.09.2017) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. №290.
Согласно п. 18 указанного перечня в состав работ, выполняемых для надлежащего содержания систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах включены:
- проверка исправности, работоспособности, регулировка и техническое обслуживание насосов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, автоматических регуляторов и устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета, расширительных баков и элементов, скрытых от постоянного наблюдения (разводящих трубопроводов и оборудования на чердаках, в подвалах и каналах);
- постоянный контроль параметров теплоносителя и воды (давления, температуры, расхода) и незамедлительное принятие мер к восстановлению требуемых параметров отопления и водоснабжения и герметичности систем;
- контроль состояния и замена неисправных контрольно-измерительных приборов (манометров, термометров и т.п.);
Мосжилинспекция обязала управляющую организацию ООО «Система Плюс» отрегулировать работу элеваторных узлов и привести систему отопления дома в соответствие с нормативным температурным режимом.
В установленный срок предписание надзорного органа было выполнено.
Автор:
Источник:
Дата:
6 апреля 2018 в 15:49
Официальная
Адреса:

Дом

Москворечье ул, д 4 к 5