Каширское ш, д 49 стр 61

Каширское ш, д 49 стр 61
Московский завод полиметаллов
Не активна
0

Москва г, Южный АО, Москворечье-Сабурово МО
Каширское ш, д 49 стр 61

Производственное здание

Московская «Припять»: строительство Юго-Восточной хорды может вскрыть радиоактивные захоронения

обсудить на форуме
В Москве новую трассу — Юго-восточную хорду — решили провести прямо по загрязненным радиацией участкам земли, недалеко от железнодорожной станции «Москворечье» под стенами завода полиметаллов.


Экспертиза участка еще не проведена, но публичные слушания уже состоялись. Несмотря на предостережение местных активистов — экологов и инженеров-физиков — от планов строительства дороги никто не собирается отказываться, хотя при возведении дороги может быть вскрыт участок земли с радиоактивными отходами, содержащими ториевые и урановые руды.
«Гуляйте где хотите, но только не рядом с заводом»
Вечером 22 апреля несколько активистов из окрестных районов Москворечье-Сабурово, Печатники и других провели общественную инспекцию на территории, прилегающей к заводу полиметаллов, принадлежащему госкорпорации «Росатом» и станции «Москворечье».




Между железнодорожными путями и территорией завода собираются возводить участок Юго-восточной хорды и автомобильный мост через Москву-реку, несмотря на то, что эти территории находятся в непосредственной близости от мест захоронения урановых и ториевых руд. Активистами было выявлено несколько точек, где радиационный фон превышал допустимые показатели в несколько раз.
«Замеры проводили вечером 22 апреля в семь часов вечера. Мы использовали два дозиметра: профессиональный принес физик-ядерщик Андрей Ожаровский, а другой активисты сами купили. Значения приборов показывали более 700 микрорентген в час, при норме в 20. На одном участке радиационный фон составил 1000 микрорентген в час, что больше нормы в 50 раз», — говорит депутат района Печатники Сергей Власов. Активисты опасаются, что при возведении автодороги частицы зараженного грунта могут попасть в реку и воздух.
О ситуации с радиоактивными отходами в этом месте известно уже давно, здесь активисты не раз проводили замеры радиационного фона. В 2011 году активисты «Гринписа» зафиксировали превышение радиационного фона более чем в 40 раз.
Завод полиметаллов продолжает работать и сейчас, а территория, где находятся захоронения, прямо за ним, при этом она никак не огорожена: «Вокруг завода есть определенная санитарная зона, и железную дорогу строили вдалеке от зоны отчуждения, где никто никогда ничего не строил, где нет ни построек, ничего, там просто зеленые насаждения. Там тропинки, люди туда ходят, время проводят. Отходы там захоронили в 50-е и 60-е годы, когда Курьяново и Печатники не считались Москвой, и этот завод стоял на отшибе. Есть информация, что там были захоронения нетранспортируемых отходов, радиоактивного тория», — говорит Власов.


Фото: Greenpeace
Депутат вместе с активистами планирует обращаться в природоохранную прокуратуру и генпрокуратуру, требуя проведения исследований на этих участках. «У нас до сих пор нет информации о проведении экспертизы для строительства Юго-восточной хорды. Мы прошли публичные слушания без экспертизы. Со мной были активисты, у которых родители работали на этом заводе, они им говорили: „Гуляйте где хотите, но только не рядом с заводом, не рядом с Москвой-рекой“. Потому что знали, что там радиоактивный фон превышен».
«Это же не марсиане прилетели, а наши люди это сделали»
Физик-ядерщик Андрей Ожаровский, который проводил замеры радиационного фона, также ходил на публичные слушания по строительству хорды. Он признает, что само строительство дороги не затронет место захоронения, но он опасается, что при возведении дороги может быть задет пораженный участок: «Но будут проводится земельные работы, возможно, склон поедет, там очень крутой склон высотой метров в 12, не просто бугор какой-то. Ситуация крайне неприятная. Все профессионалы знают, но делают вид, что там ничего не происходит».

«Строительство трассы планируется возле платформы Москворечье. Сначала нужно ликвидировать участки загрязнений, а потом уже вести строительство. При любом строительстве там увеличится вынос радионуклидов в окружающую среду: в Москву-реку, в воздух».
Ожаровский предполагает, что отходы за забором завода могли появиться в 1950-е годы, когда отработанные отходы просто сбрасывали на берег Москва-реки: «Сейчас эти отвалы размываются, из них текут ручьи прямо в реку. Это результат легкомысленного отношения тогдашнего руководства и нынешнего. Это варварство. Они сейчас вполне могли бы сами почистить эту территорию. Это же не марсиане прилетели, а наши люди это сделали в 1950-е и 1960-е годы».
Эксперт уверен, что предприятие должно ликвидировать загрязнение, почистить склон и вывести отходы: «Должен быть разработана план вывоза радиоактивных отходов. Для начала участок должен быть огорожен, поставлен пост, просто табличек недостаточно. Предприятие РАДОН даже не установило информационные стенды. Там для пикников огромное количество пустых бутылок, пикники там устраивают. Если поставить знаки и признать официально, то они не смогут строить там автодорогу».
Ожаровский говорит, что до сих пор нет никакой официальной информации о том, что существуют земли с содержанием отходов ториевых руд и превышенным радиационным фоном. Он предполагает, что завод могут в скором времени закрыть и отдать землю под застройку: «Это очень дорогая земля. Может быть ситуация как с Курчатовским институтом, где богатый застройщик пришел на земли, находящиеся рядом с радиоактивным объектом, игнорируя то, что происходит. Московские власти должны сказать, что есть проблемные места».
Автор:
Александр Мавроматис
Опубликовал(а):
Источник:
Ссылки по теме:
Дата:
24 апреля 2019 в 13:08
Улицы:
Волгоградский пр-ктКаспийская улКаширское шЛипецкая улПодольских Курсантов улРязанский пр-ктШоссейная ул
Адреса:

Московский завод полиметаллов

Каширское ш, д 49 стр 10

Московский завод полиметаллов

Каширское ш, д 49 стр 11

Московский завод полиметаллов

Каширское ш, д 49 стр 22

Московский завод полиметаллов

Каширское ш, д 49 стр 24

Московский завод полиметаллов

Каширское ш, д 49 стр 61

Московский завод полиметаллов

Каширское ш, д 49 стр 74

Московский завод полиметаллов

Каширское ш, д 49 стр 80

Московский завод полиметаллов

Каширское ш, д 49 стр 82

Московский завод полиметаллов

Каширское ш, д 49 стр 84

Московский завод полиметаллов

Каширское ш, д 49 стр 87

Московский завод полиметаллов

Каширское ш, д 49 стр 88

Московский завод полиметаллов

Каширское ш, д 49 стр 90

Московский завод полиметаллов

Каширское ш, д 49 стр 91

Московский завод полиметаллов

Каширское ш, д 49 стр 99

Московский завод полиметаллов

Каширское ш, д 49 стр 101

Москворечье

Каширское ш, д 49Б

Фирмы:

Комментарии

1
Добавить комментарий

Odysseus 5 мая 2019

Да-да, в былые времена на заводе Полиметалов стояла труба и коптила желтым дымом. И запах химии стоял. Ниче так райончик...